土のリサイクルとおにぎりランチ♪
JUGEMテーマ:日々のくらし
土壌改良day♪
この日はとても日差しが強く
わたしが日に焼けないようにと
おとうちゃんが、パラソルを準備してくれました。
見守るわたし。
(手伝えよ)
オオー♪
作業しやすいようにと
テーブルと椅子も用意してくれました。
「ありがとう〜♪ワーイ♪」
アシスタントの作業場、完成です。
ということで、、
えっさほいさ
えっさほいさ
わさわさ〜
わさわさ〜
(石、葉っぱ、ゴミやらと土を分けてます)
えっさほいさ
えっさほいさ
わさわさ〜
ツンツン
わさわさ〜
完了〜!
「隊長できましたー♪」
「ありがとう!お疲れさま♪」
「おかーちゃん腹減ったー!」
「おー!そりゃそうや〜
てか買い物行かな、なんもないわ〜」
ということで。
おにぎりとお漬物&お味噌汁(昨夜の残り)
以上、、
ひとつは塩むすび
もうひとつは紫蘇の大蒜醤油漬け。
沢庵。
大根の量の3%の塩とお酢、
5%の素焚糖、昆布にゆずの皮をジップロックに入れて
モミモミ。
冷蔵庫に入れて、3日〜7日で出来上がり。
(大根のポテンシャルによる)
柴漬け。
ペチペスルノスキ
紫蘇、きゅうり、茗荷、生姜、梅酢、素焚糖を
ジップロックに入れモミモミ。
わが家で欠かすことのないお漬物たち。
簡単なので
買うことがなくなりました。
糠漬けは入れ替えたばかりでしたが
沢庵と柴漬けはしっかり漬かっていて
良かったです。
「おっまた〜♪」
青空の下でランチ♪
「うまいか?」←サイソク
「うん♪うん♪」
「おいしい」頂きました。笑
お昼ご飯の後は、最後の仕上げです。
なんということでしょう〜
この美しく整えられた土。
(このまま2〜3日、お日様の下で消毒です)
そして後片付け。
もちろん、ぜ〜んぶおとうちゃんが。
わたしはわさわさのみ。笑
you made my day♡