夏のルームウエア。マキシワンピ♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

20170209_1857129.jpg

 

おはようございます♪

 

バタバタしていて、2日もお休みしちゃいました〜

 

ヨコクナクズビバゼン・・

 

今日からまた、がんばりマッスルッ♪ムッキムキ〜

 

 

 

今日はまた、とっても暑くなるそうです。

 

40℃近くなるそうな・・

 

 

皆さんは、暑さのせいで鼻血ブーになってませんか?

 

わたしはなりました!笑←ナッタンカイ

 

 

クーラーの部屋にいたのに?

 

興奮してたのかしら?笑

 

 

 

IMG_3406.JPG

 

おけいさん帰ってきました〜♪

 

 

 

 

IMG_3408.JPG

 

乾杯〜♪

 

 

 

 

 

 

IMG_3407.JPG

 

こたろうせんしゅも喜んでます♪

 

 

 

 

 

 

IMG_3459.JPG

 

わたしもお仕事を終えると、すぐに着替え

 

髪をミーにひっつめて、イザ参加〜♪

 

 

とにかく部屋着は、楽なのがイイッ!

 

ウエストあるのとかムリムリ

 

 

 

 

 

 

IMG_3444.JPG

 

ワーイ♪ニクニクニク〜♡

 

 

 

 

イッタダキマース!ガブッ!

 

IMG_3438.JPG

 

チカイチカイw

 

 

 

 

 

少しは、ガタイが良くなりましたが・・

 

IMG_3422.JPG

 

まだまだ、お父ちゃんには適いませんね〜笑

 

 

 

 

 

 

 

IMG_3432.JPG

 

まーくんさんのお野菜たち〜♡

 

 

 

 

 

「ひとちゃんお食べ♪」

 

IMG_3425.JPG

 

オレンジ色になってきた、ほおずきとまと♪(落ちてたやつw)

 

ウッマ〜♡

 

 

 

 

 

IMG_3454.JPG

 

どんなときも全力な二人。笑

 

ドーデモヨスギデスミマセン

 

 

 

 

 

IMG_3461.JPG

 

カメラを向けられると、じっとできない二人。笑

 

ポージング byイミフメイ

 

 

 

このマキシワンピ。めちゃめちゃ着心地がいいんです。(ヘンナカオデスミマセン)

 

背中も可愛くて、部屋着でもテンション上がります♪

 

わたし、めっちゃ太ったんですが、スーパーフリーサイズ?

 

まったく大丈夫です!笑

 

 

もともと、よく行く銭湯用に買ったのですが(すんごい便利!)

 

近所のスーパー程度なら、このまま行けちゃいます♪

 

 

わたしは丁度くらいでしたが(161僉

 

ミニモニサイズの方だと、ベルトやヒモをしてたくし上げると違った感じに♪

 

 

ハサミでジョキジョキ切ってもいいですしね!

 

わたしも、しょっちゅう切ってます!笑

 

(そのまま着る必要なんてない♪何事も自分サイズにカスタマイズするのが当たり前っ♪)

 

 

脇がや背中が空いていますが、インナーは見せブラのみです。

 

わたしは常見せブラ(というか見えてもいいもの)なので

 

そこは問題なかったです♪

 

 

 

ベリーのレッスン着。。

 

なのですが、あまりにも楽なので、もう何年もこればっかり。笑

 

バックスタイルが可愛い!着心地バツグンの優秀ブラ☆

 

 

 

 

 

ちなみに、イロチで買ったのですが、鼻血ブーで染めてしまいました。笑

 

 

クリーニング屋さんに持っていったら、1200円と言われ(ワンピと値段が変わらないではないか〜)

 

ので持って帰ってきてゴシゴシこすっています。笑

 

ゴシゴシこすっても、ザブザブ洗っても平気です。

 

 

毎年、夏はマキシワンピを色々買ってみるのですが

 

着ていて一番気持ちがいいので(可愛いし♪)

 

この子たちばっかり着ています。

 

 

プチプラな優れもの♪

 

自然なラインが美しい

 

定番ふんわりシルエットのマキシワンピース☆

 

 

 

 

 

遅くなってきたので、そろそろお開きと思ったら

 

まーくんさんがじゃがいもを焼きだしました。笑

 

IMG_3467.JPG

 

 

 

家の中に移動して、二次会開始。笑

 

IMG_3470.JPG

 

(もう眠いしいいよ〜〜)

 

なんて思っていたけれど・・

 

 

 

 

ウッマアアアーーーー!!!♪♪♪

 

IMG_3472.JPG

 

炭火で焼いた、まーくさんのじゃがバターは、やっぱり最強でした!笑

 

 

 

 

めっちゃ楽しかった〜♪♪♪

 

IMG_3410.JPG

 

次の日は朝から、香川にうどん巡りっ♪♪♪

 

メッチャタノシミ〜♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 


美味しい黒酢。黒酢パワー♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

おはようございます♪

 

おけいさんも帰ってきたので、今日の夜はバーべキュ〜♡イエイイエイ

 

 

 

そんな暑い夏に欠かせない、パワーの源!

 

美味しい黒酢で作る、酢の物たち♪

 

 

 

 

料亭風もずく酢

 

 

 

味の決め手は、お出汁を利かせたお酢に

 

更に追いガツオin〜♪

 

 

こんなに上品で、美味しいもずく酢を

 

お家で頂けることに感動した一品。

 

 

生姜よりも、この時期は新生姜。(もう終わりですが・・)

 

新生姜のすりおろしが、また優しくて

 

もずく酢をより引き立ててくれます。

 

 

 

 

 

続きまして〜

 

主婦の方にお馴染み、笠原さんの

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

 

 

 

酢の物はたくさん作るので、このレシピの分量に各大匙1つづ足して

 

きゅうりは2〜3本、ワカメもてんこ盛り

 

そしてタコかしらすをトッピング♪

 

(タコもしらすも肝臓にいいんですよ〜)

 

 

ただ、プリン体が多いので、ご家族に痛風気味の方がいらっしゃる場合は

 

気を付けてあげて下さいね。笑

 

 

 

 

この黒酢を使うと、酢の物たちに

 

味の深みがでてまろやかに。

 

 

なので、酢の物が苦手な方でも

 

美味しく頂けるか・・な?←ドナイヤネン

 

 

 

黒酢と海のものパワ〜♪♪♪

 

肝臓が強化されているようで、心強い一品です。

 

 

 

 

そうそう!餃子もこの黒酢でっ♪

 

酢胡椒(こしょうたっぷり)にして頂きます。

 

 

このお酢で餃子を食べると、罪悪感がなくなります。笑

 

モチロンキノセイ

 

 

 

 

 

 


美味しい黒酢。黒酢パワ〜♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

おはようございます♪

 

今日からめっちゃ暑いみたいですね〜

 

毎日言ってるような気がしますが。笑

 

熱中症に気をつけてお過ごし下さいね。

 

 

我が家は、おけいさんが帰ってくるようなので

 

更に熱気ムンムンッ!の週末になりそうです。笑

 

 

 

 

本日は、そんな暑い夏にピッタリの

 

簡単な一品です♪

 

普段から食べておきたいお酢料理。

 

 

 

黒酢には、必須アミノ酸が豊富。

 

原料は麹と玄米なので乳酸菌もタップリで

 

肝臓にもGOOD♪

 

 

純リンゴ酢は、美肌・美髪にもGOOD♪

 

 

バルサミコ酢にも、アンチエイジング効果タップリ〜♪

 

 

 

どのお酢にも、血糖値や血圧、内臓脂肪を下げ

 

他の栄養素をパワーアップさせたりの効果がありますが

 

更に、それぞれの得意分野があるんですね。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、わたしが使っている黒酢がこちら♪

 

 

 

コクが違います。(なかなか出来るコです)

 

 

酸っぱいものが苦手でしたが

 

この黒酢に出会ってから、お酢が大好きに♪

 

 

夏は、特に意識して。

 

毎日なにかしらお酢料理を出すようにしています。

 

 

 

 

高級な雰囲気を醸し出しているこの子。

 

(醸し出しているだけで高級ではありません)←シツレイダゾ

 

(もちろんスーパーには売ってないだろうと)←ホントニシツレイ

 

 

最初はamazonで買っていたのですが、近所のスーパー(マルハチさん)に

 

普通〜〜に置いてあることに、最近気づきました。笑

 

amazonさんはコチラ

 

 

 

 

お時間になりましたので

 

簡単一品は、また明日〜♪オイ!

 

ミテネミテネ〜♡

 

 

 

 

 

 


フライドごぼうのザクザクサラダ♪+万能ガーリックオニオンソース♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

おはようございます♪

 

今日も気持ちのいい朝ですね〜

 

キラキラ〜♡

 

 

 

わたしは早起きなので

 

朝の空気(ひとりじめぇぇぇぇ〜〜♪♪♪)

 

感がパンパないです。

 

(まだ朝ちゃうやん!な早さです。オバーチャンカ)

 

 

 

 

お店の洗濯物もあるので、3回は洗濯機を回すのですが

 

お店のものはお庭で干すので

 

まーくんさんが綺麗に芝刈りをしてくれた上を

 

素足で歩くのが気持ちよくて♪

 

 

わたしの中では、朝の洗礼儀式になってます。

 

朝一で、大地(自然)を感じる。コノゼータクヨ〜♪

 

 

 

外はまだ静か。

 

足の裏で芝生に付いた朝露を感じ。ジワッ

 

(ちょっと気持ち悪いw)←出来れば乾いていてほしい

 

 

透き通る冷たい空気を肌で感じながら

 

(あ〜まだみんな寝てるんだろうな〜♪と、お庭から近所を見渡し)

 

洗濯物を干すのが、快っ感っ!♡!笑

 

 

 

最近は、日が昇るのも早く、4時くらいから明るくなってきます。

 

(あ〜もう明るくなってきたなぁ〜)

 

って思いながら外を眺めている瞬間も好きです。

 

 

朝からめちゃ楽しんでます。笑

 

 

 

朝起きるの早いと、一日の時間が長く感じられ

 

得した気持ちになります。

 

 

 

ただ、早く起きすぎると、早くにお腹が空くので

 

3食キッチリ食べるようになりました。笑

 

 

 

 

 

 

本日も、我が家の定番サラダ♪

 

 

ご馳走感がアップする

 

和田明日香さん(お姑さんは平野レミさん!♡)の

 

 

フライドごぼうのザクザクサラダ♪

 

 

 

 

食感LOVEなわたしには、たまらんサラダですたい♪

 

ホントニザックザク!!♡

 

ピーナツバターもLOVEなので

 

そのソースがまた合う合う!

 

 

 

ゴボウを多めにあげて、お塩をかけて

 

せんべいみたいにバリバリ食べちゃってますが。トマランw

 

 

(サラダなのにゴボウ揚げるのめんどくさ〜〜〜っ)と思ったそこのお嬢さん!♪←ダレトシャベッテンノ〜

 

ささがきのみなので、少ない油ですぐに揚がります!

 

 

そして、気持ちいいくらいのサックサク感なので

 

この「揚げ」は苦にはならないかと。

 

(わたしてき感想ですが・・)

 

 

 

 

まーくんさんは、ピーナツバターとか

 

女子ウケしそうなものをあまり好まないので

 

別のソースを♪

 

 

 

きじまりゅうたさんの

 

万能ガーリックオニオンソース♪

 

これまた美味で、ステーキやハンバーグにめちゃ合うんです!

 

 

 

常備してある万能タレのひとつで

 

他にも、なすとちくわの和え物にも合い

 

うーん、あと一品!というときにかなり助かっています。

 

 

(イヨッ!これぞ万能よっ♪)

 

 

 

本日の晩御飯にいかがでしょう〜♪♪♪

 

 

 

 

 

 

 

 


絶対に失敗しない餃子の焼き方♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

IMG_3314.JPG

 

まーくんさんの、採れたて枝豆♪

 

 

 

 

おはようございます

 

 

夏といえば、ビールに枝豆♪

 

そして餃子ですよね〜〜〜♡

 

餃子LOVEなので、年から年中食べてますが。笑

 

 

 

 

本日は、めっちゃ簡単な餃子。

 

そして、その焼き方のご紹介でございます♪

 

 

 

餃子って、キャベツや白菜やニラを微塵切りにして水出しして・・とかじゃまくさい。

 

フードプロセッサーも水が出過ぎてしまいがち・・。

 

 

 

でも、パパッツと美味しくできたら嬉しいですよね♪

 

この具材は、豚ミンチと白菜の浅漬けのみ!ワオワオワオー

 

 

 

そして、焼くときにも成功したり失敗したり。。←ナンカニガテ

 

一貫しないこともストレスで。

 

 

 

そんな時の、お助けレシピ☆

 

 

 

 

『水野真紀の魔法のレストラン』

 

 

予約半年待ちの餃子&水餃子

 

 

この手順にしてから、絶対に「焼き」を失敗しなくなったんです!ワーイ♪

 

しかもめっちゃ簡単!

 

 

 

 

焼き方なんですが、文字で書いてあるだけではちょっと分りづらい気がしたので

 

写真で手順を追って行きまーす♪

 

 

 

 

 

 

 

まずは、レシピ通り餃子を包みます♪

 

量と調味料はレシピで確認してくださいね。(ほんとここあっという間!)

 

 

ザツ・・w

 

何度やっても上達しないわたしのポテンシャルよ・・

 

 

 

 

 

 

因みに、今回皮は市販です。笑←オイ

 

 

そして因みに、レシピは40個分ですが、わたしは普通サイズの皮25個(一袋)分で何故か丁度でした。笑

 

 

 

 

 

全部焼き餃子にしちゃいます。

 

IMG_3315.JPG

 

では参りますことよ〜

 

 

 

 

_个里弔い討い覆の笋燭ぅ侫薀ぅ僖鵑法餃子を並べます。

 

IMG_3316.JPG

 

 

 

 

 

△修両紊ら、油を回しかけます。(わたしはオリーブオイル大匙3くらい?)←テキトーデス

 

IMG_3317.JPG

 

 

 

 

レシピでは、横で沸騰している水餃子のお湯を入れているのですが

 

横に水餃子はいないので笑、沸かしたお湯を餃子の三分の一の高さくらいまで注ぎます。

 

IMG_3318.JPG

 

い呂ぁ△海海任笋辰氾晴个任后

 

 

 

 

 

ッ羔火で5分。

 

IMG_3320.JPG

 

 

 

 

 

水分が無くなりかけたら、餃子が動くかどうかフライ返しでツンツンしながら確認。←不安w

 

IMG_3321.JPG

 

で、餃子が動くのを確認したら

 

 

 

 

Δ皿を乗せて、フライパンをひっくり返します!(めっちゃドキドキ!w)

 

IMG_3323.JPG

 

ヨッ!!

 

 

 

 

 

ウエェーーイっ♪完成〜〜

 

IMG_3325.JPG

 

皮は極薄がよかとです♪!(個人的感想)

 

 

 

 

 

 

じゃじゃん♪夏の神メニュ〜♡

 

IMG_3326.JPG

 

 

レシピにはニンニクは入っていませんが、我が家は(すりおろし&刻みを)山盛りいれます。

 

「餃子食べてるぅぅぅぅ〜♡」感が欲しいので。笑

 

 

 

 

 

因みに。

 

我が家の定番、まーくんさんお気に入り餃子レシピはコチラ☆

 

栗原はるみさん、豚肉と野菜の餃子

 

 

 

 

IMG_3327.JPG

 

まーくんさんの万願寺も最高〜♪

 

 

 

 

 

追伸

 

スマホがお目覚めになりました!

 

二度寝されないよう祈ります・・ドキドキ

 

 

 

因みに、パソコンの調子がアカンとです。

 

買い換えたばかりなのに・・ガーン

 

 

もし、ブログが更新されなくなったら

 

(パソコンが)入院したと思って下さいませ。笑

 

 

 

 

 

 

 

 


松尾シェフの肉じゃが。〜まーくんさんのじゃがいもが美味しすぎる件について〜

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

lk.jpg

 

 

おはようございます

 

朝から、タイトル長くてすみません。笑

 

 

 

まーくんさんの愛情コメコメで育ててくれた(「本人は、ほっといたら出来た」と申しておりますが笑)

 

 

採れたてのおじゃがを食べると

 

「贅沢ぅぅぅ〜〜〜〜♡」←しんちゃん風で

 

と思うと同時に、心が安定しているのを感じます。

 

 

 

 

 

本日は、肉じゃがが苦手な人でも「旨っ!♪」

 

なレシピのご紹介でございます♪

 

 

 

『水野真紀の魔法のレストラン』で紹介されていた

 

〜松尾流肉じゃが〜

 

 

 

番組の最後に、ミシュランシェフがレシピを教えてくれるので

 

それも楽しみで、毎週録画で観ています。笑

 

 

 

松尾シェフといえば、ミシュラン三ツ星。

 

憧れの「柏屋」の料理長!♪(トークもナイス)

 

そんな料理人が教えてくれる肉じゃがとは?

 

 

まずは、お肉の旨味を逃がさないように、お砂糖をまぶしてから焼くんです。オォォォ〜

 

(そのことを知っていたV6の長野くんがスゴッ!)

 

 

 

で、そこから出た出汁(調味液)と肉を分けておき・・・と目から鱗の調理法。

 

炊き込みご飯でもそうですが、こうすることによって、より美味しくなるんですね〜

 

しかも長時間煮込まなくても、すぐに出来てしまう所にも主婦にとってはありがたい♪

 

 

 

そして何よりも、(味にうるさい)まーくんさんが

 

「旨っ!」と言ってくれたことで、我が家の定番に♪

 

 

 

メークインも美味しいですが、キタカムイ(という品種)は

 

餅?かと思うくらいモチモチしていてクリーミ〜〜♪

 

箸が止まらぬっ♪←サムライカ

 

 

 

 

まーくんさんのじゃがいもが美味しすぎて

 

おけいさんにも、何度か送りました♪

 

 

わたしができることって、美味しいご飯を作ることぐらい。

 

離れていても、美味しくて身体が喜ぶもの、たまには食べて欲しいです。byハハゴコロ

 

 

jj.jpg

 

肉じゃがとよくセットにあるインゲンは

 

ビタミンB1が豊富。(実はこうみえて栄養価も高い)

 

 

ジャガイモの糖質の吸収を抑えてくれるので

 

肉じゃがwithインゲンは、理にかなってるんですね!

 

 

 

 

人参がここにいないことも、このレシピの好きなところ。

 

with人参は、糖質が多くなりすぎるので

 

人参は他の料理で使ったほうがいいと思う。(個人的感想)

 

 

 

 

 

 

採れたての新じゃがが美味しい季節。

 

定食屋あくあさんでもじゃがバターを♪

 

 

k.jpg

 

もちろん、バターはグラスフェッド。

 

お塩も天日干しの海塩。

 

あくあさん、材料にはこだわります!♪←何屋さん?笑

 

 

 

 

 

じゃがいもを食べてるのを忘れるくらいクリーミーなので

 

この量でも、一瞬でペロリ!!♪

 

j.jpg

 

 

タイムが生き返らなかったのが残念です。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 


緑を食す♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

jjj.png

 

 

チオベンこと山本千織さんの『鮮やかな旬を楽しむ贅沢な春巻き』

 

 

チオベンといえば、春巻き!

 

色んな春巻きを作り続け(全制覇を試みる)

 

また見つけちゃいました。グフフ

 

 

 

 

材料は5つ。

 

アボカド、アスパラ、空豆、バジル、グリンピース・・

 

がなかったので、わたしは冷蔵庫に持て余していたウドを。←ウドがあるほうが不思議

 

 

 

普段使っているものたちなのに

 

組み合わせが違うだけで

 

こんなにもワクワク〜♪

 

 

(どんな食感になるんだろ〜?どんな味になるんだろ〜?上手に包めるかな〜?♪)

 

 

すでに頭では『成功のキラキラした図』が完成です。

 

 

 

ですが、だいたいどこか落ち度のあるわたしで

 

キラキラした妄想の中、高いところに上りつめているので

 

そうじゃなかったときの落胆たるや・・。←アトデワカリマス

 

 

 

 

 

ではでは、材料を切ってボールにいれまーす。

 

 

わたしだったら、全部同じ感じに切ってしまう所を

 

やっぱりプロの皆様は、口に入れた時のファンタジックさを必ず考えている。

 

ほんの少しのことで、こんなにも違うんだといつも感心させられます。

 

 

 

大きなことはしなくていい。

 

自信がないときほど、つい大きなことをしなくちゃと思ってしまい

 

結局は一歩も動けないまま。なんてこともあるあるです。

 

大切なのは、めっちゃくちゃ小さな勇気をいくつも重ねること。

 

結果、それが傍から見たら大きな勇気(結果)になっている。

 

 

実は小さなことって、もう自分にとって当たり前すぎて習慣化してしまい気づけないことが多いんです。

 

でも、そうじゃない見本みたいなひとがいれば、変えられる。

 

いかにして出会う(気づく)か、ていうのはとってもシンプルで。

 

「たったひとつの大好きなこと」をしていればおのずと気づけるのだとわたしは思っています。

 

 

物事を複雑にしないでシンプルに考える、行動する。

 

ハートに嘘つかない。(「感じる(心の奥)」を意識する)

 

思考じゃなくて、フォーカスするのは行動。

 

いつまでたっても変わらない人というのは、感情が軸になってるんですね。

 

なので、いつも揺ら揺ら。

 

本人は気づいてないことが多いのですが、いい時ですら「実は揺れている」。笑

 

もちろんそれが、ダメじゃなくてね。(むしろチャームポイント!?♡)

 

 

 

ほんの小さなことを習慣にして自分のものにすることって

 

本当に大切だなって思います。

 

でも、それができた時、本当に素敵な未来が待っている!

 

お話がそれにそれちゃいました。戻ります。笑

 

 

 

 

 

なんと素晴らしいグッリーーンたちっ♡キャー

 

ここがキッチンだということを忘れそうです。バーヤココハソウゲンカシラ?♪

 

hh.png

 

グリングリーン〜♪アオゾラニーハコトリガウターイ♬

 

 

 

 

 

包むときは二重よ〜

 

ここは忘れないで〜

 

iuy.png

 

ザツ・・・w

 

 

 

 

 

揚げて、切りまーす。

 

ut.png

 

ガーン。。

 

 

緑の春巻き(断面)に恋をしたのに

 

なぜわたしはウド(白)を使ってしまったんだろうぉぉぉぉぉぉぉぉぉ・・・!!←後悔しすぎ

 

 

 

味は、草原の中にいるようです。ドンナアジ〜

 

揚げ物を食べている罪悪感が少し和らぎます。笑

 

 

味付けも何の手も加えていない、口の中の緑に感動しています。

 

胃が喜んでる?♪

 

わかりにくくてすみません。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


トマトの春巻き♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

uyt.png

 

はーい。ではでは、トマトと豚バラとバジルの春巻きを作りますよ〜♪

 

トマトを豚バラでマイテマイテ〜

 

 

 

 

 

丸丸ちゃんたち。

 

utrr.png

 

めっちゃ可愛くないですか?笑

 

 

 

 

 

 

 

春巻きの皮の上に丸丸ちゃんを乗せて、その上にバジルですよ〜♪←ダレトシャベットンネン

 

df.png

 

 

 

 

 

もちろん!皮は二重でございます〜♪ワスレナイデ〜

 

uy.png

 

揚げまーす

 

切りまーす

 

ここが一番楽しみだ〜ね〜〜ウハウハ♡

 

 

 

 

 

 

 

って、断面が美しくなーい!ガチョーン

 

gf.png

 

ボロボロ・・www

 

 

想像とは違うわ・・トオイメ

 

ホント、こういうの苦手だわさ〜〜←ここぞというときに残念な人

 

 

 

お味は抜群っ♪!

 

想像してた感じとぜんぜん違った!ウッマー♡

 

 

シンプルなのにコクがあって、甘くてジュースィ〜♪♪♪

 

めっちゃお気に入りの春巻きです♪

 

五十嵐美幸さんのトマトの春巻きはコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春のチャーハン祭り♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

「春のパン祭り♪」テキナカンジデ・・

 

 

もう季節はすっかり梅雨ですが

 

この春はまったのがチャーハン〜

 

 

 

白ご飯よりも、『チャーハンの方が太りにくい!』

 

ということを小耳に挟み・・ナニナニムフフ

 

 

今まで避けまくっていたチャーハンに

 

すっかりはまるわたし。ナンテタンジュンナンダ

 

 

なのでランチはもっぱらチャーハン〜

 

はまったらトコトン!←トイウヨリシツコイ

 

 

チャーハンってこんなにバリエーションがあるんだ

 

タノシスィ〜♪♪♪

 

そして付属するスープも楽しぃ〜♪

 

 

ヘビロテしていたチャーハンとスープたち。

 

 

 

 

上は、五十嵐美幸さんレシピの『菜の花のスープ炒飯

 

無題.png

 

に『白菜とひき肉のスープ』オイスィ〜♡

 

 

 

 

例えば、同じ材料でも、手順が違うだけで

 

こんなにも食材からいいお出汁がでるんだとお勉強になります。

 

 

gfe.png

 

その代表選手がこのチャーハン♪

 

 

 

鮭をフライパンで焼いてその旨味で調理する『ぱらぱら鮭チャーハン』。

 

美味しい「鮭」だと、チャーハンのクオリティーも上がります笑

 

 

 

 

 

 

 

ghf.png

 

と『豚バラと大根のスープ

 

 

 

 

 

 

スープのレシピは吉田勝彦シェフ。

 

シンプルなんだけれど、ウマーイ!

 

gfrr.png

 

 

いつもひと手間加えた丁寧なお仕事が勉強になります〜

 

そのひと手間で、こんなにも違うんだ〜♪と

 

(イッシュンハメンドクセートオモウノデスガ)そのひと手間をかけている自分に酔う。メデタイ

 

 

 

 

 

 

 

q.png

 

きのこのあんかけ炒飯

 

 

 

 

 

 

きのこを使うときは3〜4種類使うと

 

風味や触感が楽しくなります♪

 

qq.png

 

 

ベースになるチャーハンは、干しエビをじっくり油で炒めて旨味を引き出します。

 

そんな方法もあるのかと、これは本当に勉強になりました。

 

このベースのチャーハンだけで、香ばしく、味見がとまらない笑

 

 

 

 

 

 

 

 

lll.jpg

 

 

平野レミさんの『たこペペチャーハン』♪

 

 

タコのタウリンが肝臓にいいので

 

お酒をよく飲むまぁくんさんに、タコを使ったメニューをよく出します。

 

タコペペもお気に入り♪

 

いつも、味見が本気食いに・・・・・・ウッシッシッシッシー

 

 

 

 

 

 

 

ほたてとシイタケの旨味スープ

 

kh.png

 

これまた具沢山でウマー!

 

定食屋あくあさんでも出してしまいました。←パクッテマスヨーw

 

 

 

 

 

 

 

aa.png

 

コウケンテツさんの『海鮮チャーハン

 

オトコマエ〜♡ウハウハ←ナニミテンネン

 

 

 

 

 

 

d.png

 

五十嵐美幸さんの『豚肉と高菜の花椒チャーハン

 

 

 

 

 

 

 

 

g.png

 

花椒のピリリが癖に♪

 

五十嵐さんの「ヨイショ♪」が好きです笑

 

 

 

 

余った菜の花と余った鶏ミンチを団子にしたスープ。

 

h.png

 

マァボチボチ

 

 

 

 

 

 

 

先日の『なすと玉ねぎの冷製スープ

 

sa.jpg

 

お気に入りの冷製スープ♪

 

 

 

 

レシピは皮を剥いていたのですが

 

「皮こそ栄養♪」のわたしは、剥かずにしたので

 

灰汁大丈夫かなぁ〜とドキドキしていたのですが大丈夫でした〜

 

変な色彩にはなりますが。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


パスタランチたち♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

sd.png

 

我が家でパスタといえば、『絶品たらこパスタ

 

タベカケデスミマセン・・w

 

 

 

この日は、あまりもので回りをかためていますね。笑

 

 

ちなみに、右上にある怪しものは、手作りのツナ(の残り)。

 

栗原はるみさんレシピ♪

 

 

ツナも自分で作れるんだ〜♪とわたしはかなり気に入っていたのですが

 

まぁくんさんには、不評でした。笑

 

 

女子が好みそうな、ヘルシー感満載(薄味)ものは

 

やっぱダメみたいですね〜

 

 

「美味しいよ♪」といって食べてくれますが、わかります笑

 

アリガト〜♡w

 

 

 

 

パスタの時には、余りものをアヒージョにすると

 

いい感じに♪

 

この日は、マッシュルームと海老です〜

 

 

 

 

 

 

ss.png

 

トマトとモッツアレラのパスタ♪

 

栗原はるみさんの息子さんレシピ。

 

 

 

この日のアヒージョは・・・ムムムナンダコレ?w

 

多分、筍となんかですね笑

 

 

中途半端余って使い道が・・・というときに

 

アヒージョよいよい♪

 

 

 

 

 

dd.png

 

盛り付けのセンスがなさすぎる・・w

 

 

 

 

 

 

困ったときの?

 

ff.png

 

玉ねぎまるごとスープ♪笑

 

 

 

 

 

 

 

 


| 1/4PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

profile

selected entries

categories

archives

recommend

search this site.

others

mobile

qrcode