貧血予防に♪ひじきのおかず。

 

おはようございます♪

 

少し涼しくなったかな?と思いきや

 

今朝も暑いですね〜

 

今日も一日、ワッショ〜イ♪♪♪

 

 

 

 

 

本日は、女性に嬉しい貧血予防、食物繊維タップリのおかずです。

 

 

 

 

 

SHIORIさんの

 

ひじきとちくわと梅のおかか炒め☆

 

 

ししとうが、イイ〜〜〜お仕事してくれてます♪

 

 

 

 

 

簡単、美味しい、ヘルシ〜♪

 

梅干しと鰹節がいいアクセントに。

 

ダイエットを気にする方は、(梅干しは)食前がおススメ♪

 

(血糖値の上昇がゆるやかになります)

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単で美味し〜♡

 

SHIORIさんの他おススメレシピ☆

 

 

 

 

玉ねぎソースの彩ステーキ丼

 

安っいお肉でも、このやり方だと硬くなりません。笑

 

ソースも美味しい〜

 

丼にせず、プレートにすると晩御飯の一品にも♪

 

 

 

 

 

かつおとアボカドのユッケ丼

 

定番の漬け丼に飽きたらコレ!

 

かつおをまぐろにすると栄養価もアップ♪

 

(トロだとオメガ3効果が最高潮に!)

 

こちらも、お昼ごはんによくお世話になります♪

 

 

 

 

フライパンビビンバ

 

レシピでは、目玉焼きみたいになってますが

 

温泉卵にすると、更に美味しくなります♪♪♪

 

 

温泉卵は沸騰したお湯を火を止めて、卵in。

 

蓋をしないで15分〜20分放置。(以上)

 

※この時温度が下がるのであまり触らない

 

 

 

 

 

煮込みハンバーグ

 

このトマトソース美味しぃ〜♪

 

 

レシピはコンソメキューブ1/3ですが

 

わたしは無添加のコンソメスティックを使っているので

 

それを1本入れました。

 

そして、牛乳を生クリームに。

 

丁〜度いい味!

 

 

 

 

チキンガーリックステーキ

 

皮をここまでやけばいいんだ〜♪♪♪

 

(勉強になりました!)

 

 

まーくんさんはパリッパリの皮しか食べてくれないので

 

焼きあがったチキンを一旦出して

 

ソースだけ煮詰め、それをかけると

 

更にパリパリのまま頂けて美味しかったです♪

 

ソースもうまし♡

 

 

 

 

 


手軽で絶品!ぱんぺん餃子♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

おはようございます♪

 

朝晩涼しくなりましたね〜

 

 

 

今日も元気モリモリ

 

がんばりまっしょ〜いっ♪

 

 

IMG_E3644.JPG

 

 

お客様に

 

「奥に写ってる白いのはなんですか〜♪?」

 

とご質問があったので、登場させて頂きました。

 

イツモマメマメチェックアリガトウゴザイマス!♡

 

 

 

 

てか、今日アップする予定でした!笑

 

ワーイ♪イシンデンシン〜♪♪♪

 

 

 

 

 

こちらでございます。ジャジャン♪

 

IMG_3639.JPG

 

オ!ナンダコレハ!

 

 

 

 

 

クラゲカ!? イヤ、ウチュウジンカ!?

 

IMG_3640.JPG

 

 

吉田勝彦さんの

 

手軽で絶品!はんぺん餃子☆

 

 

 

作るのめちゃ楽しかった〜♪♪♪

 

 

 

 

紫蘇を多めに入れたら大正解!

 

香りがしっかりと鼻にぬけて

 

爽やかな夏を感じました。

 

 

 

底をカリッと焼くのがポイント♪

 

 

IMG_3646.JPG

 

ナンカカワイィ〜♡w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


暑い夏にピッタリの炒め物♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

おはようございます♪

 

 

 

 

毎日9時までには、ブログをアップしようと思っているのですが

 

大掃除に夢中になって、気づいたらこんな時間!ワオワオワオー

 

 

 

 

今日も元気に

 

顔晴りまっしょーい♪エイエイオー

 

 

 

IMG_E3632.JPG

 

 

今の時期にピッタリ♪

 

旬の野菜を使った、五十嵐美幸さんの

 

 

なすとトマトのにんにくしょうゆ炒め☆

 

 

 

 

干しエビで旨味をとるので

 

こんなにも調味料が少ないのに

 

おうちで簡単に、上〜品な本格中華を頂けます♡

 

 

 

 

我が家でも季節を問わず、度々登場しますが

 

お肉を使わない炒め物なので

 

サブメニューとしてありがたい一品♪

 

 

 

 

 

カルシウムたっぷりの干し海老に

 

トマトのビタミン、なすのアントシアニン

 

大蒜、分葱の香味成分といったパワーだらけの炒め物♪

 

 

 

 

野菜は生だと酵素が摂れますが

 

もっと摂りたいのは、野菜のファイトケミカルです。

 

 

 

酵素ばかりに注目されがちですが

 

それだけではもったいない!♪

 

 

 

 

野菜のファイトケミカルは、熱を通さないと摂れないので

 

炒め物で積極的に摂れるといいですね♪

 

 

 

IMG_E3633.JPG

 

底の干しエビの旨味とオイルの絡んだところが、これまたウマイ!ンダワサ〜

 

 

 

 

レシピには、「なすを素揚げして・・」とありますが

 

めんどくさいときや時間がないときは

 

乱切りにしたなすにオイルを回しかけて

 

レンジで3分〜5分チンするだけで大丈夫です♪

 

(レンジによるので、様子をみながら。やりすぎ注意!)

 

 

 

 

 

もちろん、素揚げした方が、断然美味しい!のですが

 

油が(もうちょっとしかないではないか〜)とか

 

油切るの面倒・・

 

なモードなときに便利です♪笑

 

 

 

 

 

火を通し過ぎると、見た目や食感がよくないので

 

夏野菜は特に、炒めすぎ(火の入れすぎ)に注意です!

 

 

 

もうちょっと炒めたい!と思う、一歩手前でやめておくと

 

余熱で火がはいるので、食卓に上がった時に

 

ちょーどいい感じになります。

 

 

 

 

ちなみにこの日

 

なすをチンしすぎました!笑←ドナイヤネ〜ン

 

IMG_E3644.JPG

 

お醤油は、香味ダレを使うと

 

更に深みが出て美味しくなります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


絶品!万能タレ♪冷しゃぶに〜♡

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

おはようございます♪

 

なんて美味しそうな朝ごはんなんでしょう。←ジブンデイイナサンナ

 

 

スモーブローたち♡ヤン

 

(またこのローストビーフが旨いんだわさ)

 

 

デパ地下で「ローストビーフの王子様」っていうネーミングがつけられてました。笑

 

ドーデモヨスギデスミマセン

 

 

 

 

なかなか素敵プライスで。

 

ソリャウマイダロウヨ

 

 

 

インスタ映えよりも

 

自分が美味しいものが食べたい!♡

 

の欲が断然勝ってしまうので

 

「映え」のセンスが一向に上達しません。笑

 

 

 

 

IMG_3162.JPG

 

 

本日は、しゃぶしゃぶに絶品のゴマダレです♪

 

これ食べたら、他では物足りなくなるかも!(?♪)

 

悪魔のレシピ♡フフフ

 

 

 

 

かなり濃厚なので、温しゃぶの方が合うのですが

 

冷しゃぶでもグーッ♪♪♪

 

 

 

 

夏はしょっちゅう冷しゃぶサラダが登場。ラクダモンネ〜♪

 

このごまダレがあるだけで

 

ゴージャス感が増すので助かります。

 

 

 

 

 

まーくんさんはごまダレが苦手な人なのですが

 

そんなまーくんさんでも

 

「ウマッ♪」といって食べてくれます♪

 

 

 

 

 

レシピは栗原はるみさん☆

 

何で観たのか忘れちゃったので、レシピ書きますね。

 

 

 

〜作りやすい分量〜

 

 

●ねりごま 大匙3

 

●醤油、砂糖、酢 大匙1(※この時の酢は色が変わるので、黒酢はやめてね。笑)

 

●出汁 大匙2

 

●生姜、大蒜 すりおろし 各小匙1

 

 

全部をぐるぐる混ぜるだけ。

 

 

IMG_3165.JPG

 

 

わたしは大蒜ラブなので、すりおろしをかなり入れます。

 

更に美味しくなります。(好みですが)

 

※ビタミンB1がタップリな豚肉と大蒜の相性は抜群です!

 

 

 

 

このタレ。

 

お腹空いてるとき、ヤバいです。

 

ノミモノカシラ?

 

って思うくらいいけちゃいます。←ワタシダケ?

 

 

 

味見が本気食い(飲み?)になるので

 

わたしはいつも倍量作ってます。笑←サイショカラノムキジャナイカー

 

 

IMG_3163.JPG

 

 

冷しゃぶサラダには、ホワホワなレタスがよく合います。

 

この日は(たいがい同じですが)

 

ホワホワレタス、グリーンアスパラガス、玉ねぎのスライス(多めが美味しい)

 

フルーツトマト。goodjob!♡

 

 

 

 

 

因みに。

 

冷しゃぶのお肉は、沸騰したお湯に入れないでね〜

 

硬くなってパサパサに!オ〜ノ〜〜〜

 

 

 

 

 

必ず、火をとめてから

 

 

「しゃぶしゃぶ♪しゃぶしゃぶ♪」

 

 

で、お願いします。

 

 

 

 

 

お湯を切って、ラップで蓋をして。

 

(表面が乾かないように)

 

そうすると、食卓に上がったときでも

 

お肉もホワホワ♡

 

柔らかいままです♪

 

 

 

 

IMG_3228.JPG

 

 

 

 

 

 

 

序に♪

 

 

IMG_3158.JPG

 

チャーハンにはこの万能香味タレを♪

 

 

 

☆作り方☆

 

醤油に大蒜と生姜のスライスを入れるだけ。笑

 

(1日以上は寝かしましょう)

 

 

gfe.png

 

チャーハン、炒め物、漬けダレetc・・

 

最後に、風味づけや味付けで回しかけると

 

美味しくなるのはもちろん、かなり便利です♪

 

 

 

 

明日はこの香味ダレを使った

 

絶品!炒め物レシピです。

 

ミテネミテネ〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


えのきと青じそのシンプルつくね♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

20170209_1857133.jpg

 

 

おはようございます♪

 

今朝も涼しくて、気持ちいお天気ですね〜

 

 

でも日中は、まだまだ暑くなりそうな。

 

 

天気予報の気温情報は

 

「木陰」で観測しているものだそうです。

 

 

なので、わたしたちの生活圏内は

 

その+10度くらいあるそうな。ヒェ〜

 

 

 

わたしも、ついつい油断してしまいますが

 

熱中症対策を忘れずに・・ですね。

 

 

 

日焼けもね。

 

「ま、いっか。」と思い

 

1分程度の日焼けを10回やるのと

 

真夏の海の炎天下の元

 

10分立ってるのと結果同じことなので。

 

怖すぎますよね〜笑

 

 

 

 

ビタミンC(+A+E)もたっぷりとって

 

内側からのシミ対策も忘れずに〜♪エイエイオー

 

 

 

IMG_3546.JPG

 

 

本日は。すだち♡

 

すだちには、レモンの何倍ものビタミンCがあるんですよ〜

 

 

 

 

そんなすだちがあると

 

更に美味しく頂ける夏の一品♪

 

とってもヘルシーなので

 

ダイエット中の方にも、おススメです♪

 

 

 

 

カメ代さんの

 

えのきと青じそのシンプルつくね☆

 

 

カメ代さん、めちゃ癒し系で

 

つい見入ってしまいます。笑

 

 

IMG_2827.JPG

 

フワフワなんだけど、すんごいシンプルなんだけど

 

食べ応えバツグン♪

 

 

 

 

想像とは違う食感、味のクオリティーに

 

地味なんだけど

 

(また食べたいな〜♡)と思ちゃう一品。

 

 

 

 

すだちをたっぷりかけると

 

本当〜〜に美味しくてお箸が止まりません♪

 

 

 

あ、これは(どーみても)夏の食卓じゃない。。

 

しかも、ヘルシーなので奥に追いやられてる感が・・笑

 

 

 

訂正〜!笑

 

一年中美味しい、カメ代さんレシピです♡

 

 

 

 

 

 

他にも、見た目(想像)と味が全然違う

 

かめ代さんのお気に入りレシピ♪

 

 

豚と梅おろしの重ね蒸し☆

 

 

 

レシピはホットプレートを使用していますが

 

わたしはプライパンでやっちゃいます。

 

 

 

 

美味しくて軽いので、タップリしても

 

モリモリ一気に食べちゃいます!

 

大根おろし多めが美味しいです。

 

 

 

美味しい梅干しがあるとなお最高です♪

 

(ないとイマイチです。笑)

 

 

 

 

美味しくて安全な梅干し♪

 

無添加、無農薬、南高梅、山みつ漬

 

熊野のご褒美☆

 

 

 

 

 

 

 


夏のルームウエア。マキシワンピ♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

20170209_1857129.jpg

 

おはようございます♪

 

バタバタしていて、2日もお休みしちゃいました〜

 

ヨコクナクズビバゼン・・

 

今日からまた、がんばりマッスルッ♪ムッキムキ〜

 

 

 

今日はまた、とっても暑くなるそうです。

 

40℃近くなるそうな・・

 

 

皆さんは、暑さのせいで鼻血ブーになってませんか?

 

わたしはなりました!笑←ナッタンカイ

 

 

クーラーの部屋にいたのに?

 

興奮してたのかしら?笑

 

 

 

IMG_3406.JPG

 

おけいさん帰ってきました〜♪

 

 

 

 

IMG_3408.JPG

 

乾杯〜♪

 

 

 

 

 

 

IMG_3407.JPG

 

こたろうせんしゅも喜んでます♪

 

 

 

 

 

 

IMG_3459.JPG

 

わたしもお仕事を終えると、すぐに着替え

 

髪をミーにひっつめて、イザ参加〜♪

 

 

とにかく部屋着は、楽なのがイイッ!

 

ウエストあるのとかムリムリ

 

 

 

 

 

 

IMG_3444.JPG

 

ワーイ♪ニクニクニク〜♡

 

 

 

 

イッタダキマース!ガブッ!

 

IMG_3438.JPG

 

チカイチカイw

 

 

 

 

 

少しは、ガタイが良くなりましたが・・

 

IMG_3422.JPG

 

まだまだ、お父ちゃんには適いませんね〜笑

 

 

 

 

 

 

 

IMG_3432.JPG

 

まーくんさんのお野菜たち〜♡

 

 

 

 

 

「ひとちゃんお食べ♪」

 

IMG_3425.JPG

 

オレンジ色になってきた、ほおずきとまと♪(落ちてたやつw)

 

ウッマ〜♡

 

 

 

 

 

IMG_3454.JPG

 

どんなときも全力な二人。笑

 

ドーデモヨスギデスミマセン

 

 

 

 

 

IMG_3461.JPG

 

カメラを向けられると、じっとできない二人。笑

 

ポージング byイミフメイ

 

 

 

このマキシワンピ。めちゃめちゃ着心地がいいんです。(ヘンナカオデスミマセン)

 

背中も可愛くて、部屋着でもテンション上がります♪

 

わたし、めっちゃ太ったんですが、スーパーフリーサイズ?

 

まったく大丈夫です!笑

 

 

もともと、よく行く銭湯用に買ったのですが(すんごい便利!)

 

近所のスーパー程度なら、このまま行けちゃいます♪

 

 

わたしは丁度くらいでしたが(161僉

 

ミニモニサイズの方だと、ベルトやヒモをしてたくし上げると違った感じに♪

 

 

ハサミでジョキジョキ切ってもいいですしね!

 

わたしも、しょっちゅう切ってます!笑

 

(そのまま着る必要なんてない♪何事も自分サイズにカスタマイズするのが当たり前っ♪)

 

 

脇がや背中が空いていますが、インナーは見せブラのみです。

 

わたしは常見せブラ(というか見えてもいいもの)なので

 

そこは問題なかったです♪

 

 

 

ベリーのレッスン着。。

 

なのですが、あまりにも楽なので、もう何年もこればっかり。笑

 

バックスタイルが可愛い!着心地バツグンの優秀ブラ☆

 

 

 

 

 

ちなみに、イロチで買ったのですが、鼻血ブーで染めてしまいました。笑

 

 

クリーニング屋さんに持っていったら、1200円と言われ(ワンピと値段が変わらないではないか〜)

 

ので持って帰ってきてゴシゴシこすっています。笑

 

ゴシゴシこすっても、ザブザブ洗っても平気です。

 

 

毎年、夏はマキシワンピを色々買ってみるのですが

 

着ていて一番気持ちがいいので(可愛いし♪)

 

この子たちばっかり着ています。

 

 

プチプラな優れもの♪

 

自然なラインが美しい

 

定番ふんわりシルエットのマキシワンピース☆

 

 

 

 

 

遅くなってきたので、そろそろお開きと思ったら

 

まーくんさんがじゃがいもを焼きだしました。笑

 

IMG_3467.JPG

 

 

 

家の中に移動して、二次会開始。笑

 

IMG_3470.JPG

 

(もう眠いしいいよ〜〜)

 

なんて思っていたけれど・・

 

 

 

 

ウッマアアアーーーー!!!♪♪♪

 

IMG_3472.JPG

 

炭火で焼いた、まーくさんのじゃがバターは、やっぱり最強でした!笑

 

 

 

 

めっちゃ楽しかった〜♪♪♪

 

IMG_3410.JPG

 

次の日は朝から、香川にうどん巡りっ♪♪♪

 

メッチャタノシミ〜♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 


美味しい黒酢。黒酢パワー♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

おはようございます♪

 

おけいさんも帰ってきたので、今日の夜はバーべキュ〜♡イエイイエイ

 

 

 

そんな暑い夏に欠かせない、パワーの源!

 

美味しい黒酢で作る、酢の物たち♪

 

 

 

 

料亭風もずく酢

 

 

 

味の決め手は、お出汁を利かせたお酢に

 

更に追いガツオin〜♪

 

 

こんなに上品で、美味しいもずく酢を

 

お家で頂けることに感動した一品。

 

 

生姜よりも、この時期は新生姜。(もう終わりですが・・)

 

新生姜のすりおろしが、また優しくて

 

もずく酢をより引き立ててくれます。

 

 

 

 

 

続きまして〜

 

主婦の方にお馴染み、笠原さんの

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

 

 

 

酢の物はたくさん作るので、このレシピの分量に各大匙1つづ足して

 

きゅうりは2〜3本、ワカメもてんこ盛り

 

そしてタコかしらすをトッピング♪

 

(タコもしらすも肝臓にいいんですよ〜)

 

 

ただ、プリン体が多いので、ご家族に痛風気味の方がいらっしゃる場合は

 

気を付けてあげて下さいね。笑

 

 

 

 

この黒酢を使うと、酢の物たちに

 

味の深みがでてまろやかに。

 

 

なので、酢の物が苦手な方でも

 

美味しく頂けるか・・な?←ドナイヤネン

 

 

 

黒酢と海のものパワ〜♪♪♪

 

肝臓が強化されているようで、心強い一品です。

 

 

 

 

そうそう!餃子もこの黒酢でっ♪

 

酢胡椒(こしょうたっぷり)にして頂きます。

 

 

このお酢で餃子を食べると、罪悪感がなくなります。笑

 

モチロンキノセイ

 

 

 

 

 

 


美味しい黒酢。黒酢パワ〜♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

おはようございます♪

 

今日からめっちゃ暑いみたいですね〜

 

毎日言ってるような気がしますが。笑

 

熱中症に気をつけてお過ごし下さいね。

 

 

我が家は、おけいさんが帰ってくるようなので

 

更に熱気ムンムンッ!の週末になりそうです。笑

 

 

 

 

本日は、そんな暑い夏にピッタリの

 

簡単な一品です♪

 

普段から食べておきたいお酢料理。

 

 

 

黒酢には、必須アミノ酸が豊富。

 

原料は麹と玄米なので乳酸菌もタップリで

 

肝臓にもGOOD♪

 

 

純リンゴ酢は、美肌・美髪にもGOOD♪

 

 

バルサミコ酢にも、アンチエイジング効果タップリ〜♪

 

 

 

どのお酢にも、血糖値や血圧、内臓脂肪を下げ

 

他の栄養素をパワーアップさせたりの効果がありますが

 

更に、それぞれの得意分野があるんですね。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、わたしが使っている黒酢がこちら♪

 

 

 

コクが違います。(なかなか出来るコです)

 

 

酸っぱいものが苦手でしたが

 

この黒酢に出会ってから、お酢が大好きに♪

 

 

夏は、特に意識して。

 

毎日なにかしらお酢料理を出すようにしています。

 

 

 

 

高級な雰囲気を醸し出しているこの子。

 

(醸し出しているだけで高級ではありません)←シツレイダゾ

 

(もちろんスーパーには売ってないだろうと)←ホントニシツレイ

 

 

最初はamazonで買っていたのですが、近所のスーパー(マルハチさん)に

 

普通〜〜に置いてあることに、最近気づきました。笑

 

amazonさんはコチラ

 

 

 

 

お時間になりましたので

 

簡単一品は、また明日〜♪オイ!

 

ミテネミテネ〜♡

 

 

 

 

 

 


フライドごぼうのザクザクサラダ♪+万能ガーリックオニオンソース♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

おはようございます♪

 

今日も気持ちのいい朝ですね〜

 

キラキラ〜♡

 

 

 

わたしは早起きなので

 

朝の空気(ひとりじめぇぇぇぇ〜〜♪♪♪)

 

感がパンパないです。

 

(まだ朝ちゃうやん!な早さです。オバーチャンカ)

 

 

 

 

お店の洗濯物もあるので、3回は洗濯機を回すのですが

 

お店のものはお庭で干すので

 

まーくんさんが綺麗に芝刈りをしてくれた上を

 

素足で歩くのが気持ちよくて♪

 

 

わたしの中では、朝の洗礼儀式になってます。

 

朝一で、大地(自然)を感じる。コノゼータクヨ〜♪

 

 

 

外はまだ静か。

 

足の裏で芝生に付いた朝露を感じ。ジワッ

 

(ちょっと気持ち悪いw)←出来れば乾いていてほしい

 

 

透き通る冷たい空気を肌で感じながら

 

(あ〜まだみんな寝てるんだろうな〜♪と、お庭から近所を見渡し)

 

洗濯物を干すのが、快っ感っ!♡!笑

 

 

 

最近は、日が昇るのも早く、4時くらいから明るくなってきます。

 

(あ〜もう明るくなってきたなぁ〜)

 

って思いながら外を眺めている瞬間も好きです。

 

 

朝からめちゃ楽しんでます。笑

 

 

 

朝起きるの早いと、一日の時間が長く感じられ

 

得した気持ちになります。

 

 

 

ただ、早く起きすぎると、早くにお腹が空くので

 

3食キッチリ食べるようになりました。笑

 

 

 

 

 

 

本日も、我が家の定番サラダ♪

 

 

ご馳走感がアップする

 

和田明日香さん(お姑さんは平野レミさん!♡)の

 

 

フライドごぼうのザクザクサラダ♪

 

 

 

 

食感LOVEなわたしには、たまらんサラダですたい♪

 

ホントニザックザク!!♡

 

ピーナツバターもLOVEなので

 

そのソースがまた合う合う!

 

 

 

ゴボウを多めにあげて、お塩をかけて

 

せんべいみたいにバリバリ食べちゃってますが。トマランw

 

 

(サラダなのにゴボウ揚げるのめんどくさ〜〜〜っ)と思ったそこのお嬢さん!♪←ダレトシャベッテンノ〜

 

ささがきのみなので、少ない油ですぐに揚がります!

 

 

そして、気持ちいいくらいのサックサク感なので

 

この「揚げ」は苦にはならないかと。

 

(わたしてき感想ですが・・)

 

 

 

 

まーくんさんは、ピーナツバターとか

 

女子ウケしそうなものをあまり好まないので

 

別のソースを♪

 

 

 

きじまりゅうたさんの

 

万能ガーリックオニオンソース♪

 

これまた美味で、ステーキやハンバーグにめちゃ合うんです!

 

 

 

常備してある万能タレのひとつで

 

他にも、なすとちくわの和え物にも合い

 

うーん、あと一品!というときにかなり助かっています。

 

 

(イヨッ!これぞ万能よっ♪)

 

 

 

本日の晩御飯にいかがでしょう〜♪♪♪

 

 

 

 

 

 

 

 


絶対に失敗しない餃子の焼き方♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

IMG_3314.JPG

 

まーくんさんの、採れたて枝豆♪

 

 

 

 

おはようございます

 

 

夏といえば、ビールに枝豆♪

 

そして餃子ですよね〜〜〜♡

 

餃子LOVEなので、年から年中食べてますが。笑

 

 

 

 

本日は、めっちゃ簡単な餃子。

 

そして、その焼き方のご紹介でございます♪

 

 

 

餃子って、キャベツや白菜やニラを微塵切りにして水出しして・・とかじゃまくさい。

 

フードプロセッサーも水が出過ぎてしまいがち・・。

 

 

 

でも、パパッツと美味しくできたら嬉しいですよね♪

 

この具材は、豚ミンチと白菜の浅漬けのみ!ワオワオワオー

 

 

 

そして、焼くときにも成功したり失敗したり。。←ナンカニガテ

 

一貫しないこともストレスで。

 

 

 

そんな時の、お助けレシピ☆

 

 

 

 

『水野真紀の魔法のレストラン』

 

 

予約半年待ちの餃子&水餃子

 

 

この手順にしてから、絶対に「焼き」を失敗しなくなったんです!ワーイ♪

 

しかもめっちゃ簡単!

 

 

 

 

焼き方なんですが、文字で書いてあるだけではちょっと分りづらい気がしたので

 

写真で手順を追って行きまーす♪

 

 

 

 

 

 

 

まずは、レシピ通り餃子を包みます♪

 

量と調味料はレシピで確認してくださいね。(ほんとここあっという間!)

 

 

ザツ・・w

 

何度やっても上達しないわたしのポテンシャルよ・・

 

 

 

 

 

 

因みに、今回皮は市販です。笑←オイ

 

 

そして因みに、レシピは40個分ですが、わたしは普通サイズの皮25個(一袋)分で何故か丁度でした。笑

 

 

 

 

 

全部焼き餃子にしちゃいます。

 

IMG_3315.JPG

 

では参りますことよ〜

 

 

 

 

_个里弔い討い覆の笋燭ぅ侫薀ぅ僖鵑法餃子を並べます。

 

IMG_3316.JPG

 

 

 

 

 

△修両紊ら、油を回しかけます。(わたしはオリーブオイル大匙3くらい?)←テキトーデス

 

IMG_3317.JPG

 

 

 

 

レシピでは、横で沸騰している水餃子のお湯を入れているのですが

 

横に水餃子はいないので笑、沸かしたお湯を餃子の三分の一の高さくらいまで注ぎます。

 

IMG_3318.JPG

 

い呂ぁ△海海任笋辰氾晴个任后

 

 

 

 

 

ッ羔火で5分。

 

IMG_3320.JPG

 

 

 

 

 

水分が無くなりかけたら、餃子が動くかどうかフライ返しでツンツンしながら確認。←不安w

 

IMG_3321.JPG

 

で、餃子が動くのを確認したら

 

 

 

 

Δ皿を乗せて、フライパンをひっくり返します!(めっちゃドキドキ!w)

 

IMG_3323.JPG

 

ヨッ!!

 

 

 

 

 

ウエェーーイっ♪完成〜〜

 

IMG_3325.JPG

 

皮は極薄がよかとです♪!(個人的感想)

 

 

 

 

 

 

じゃじゃん♪夏の神メニュ〜♡

 

IMG_3326.JPG

 

 

レシピにはニンニクは入っていませんが、我が家は(すりおろし&刻みを)山盛りいれます。

 

「餃子食べてるぅぅぅぅ〜♡」感が欲しいので。笑

 

 

 

 

 

因みに。

 

我が家の定番、まーくんさんお気に入り餃子レシピはコチラ☆

 

栗原はるみさん、豚肉と野菜の餃子

 

 

 

 

IMG_3327.JPG

 

まーくんさんの万願寺も最高〜♪

 

 

 

 

 

追伸

 

スマホがお目覚めになりました!

 

二度寝されないよう祈ります・・ドキドキ

 

 

 

因みに、パソコンの調子がアカンとです。

 

買い換えたばかりなのに・・ガーン

 

 

もし、ブログが更新されなくなったら

 

(パソコンが)入院したと思って下さいませ。笑

 

 

 

 

 

 

 

 


| 1/5PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

profile

selected entries

categories

archives

recommend

search this site.

others

mobile

qrcode