春のキンパと五目豆。イワシの酢じめブルスケッタ♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

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「『カラフルキンパ』で検索したら、ひとみさんの写真めっちゃ出てきますよー♪」

 

(エ!マジッスカー♡)

 

 

早速わたしも検索してみると、去年の節分?笑・・・で作った写真が!

 

なんと一番目に!

 

 

カラフルキンパの画像 ←コチラ♪

 

節分の日!?カラフルキンパで大ホゲランチ♪ ←その時の記事w

 

 

こんなマニアックな検索をしているお客様に感謝!!笑ラブ〜♡

 

ということで

 

今年の節分は節分の日を忘れていたくらい慌しくて

 

ですがずっと心残りだったので(キンパツクッテナイ・・)←ソンナニスキナノカ?

 

ぜんぜん関係ない日のオヤツに、キンパを作りました。

 

 

 

そろそろ春なので、季節にピッタリな菜の花のキンパ♪

 

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大好きなコウケンテツさんのレシピ♪

 

 

 

 

 

わたしが作るとこうなる・・

 

崩れた。笑

 

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具は、菜の花と人参のナムルに、牛肉のニンニクとしょうがの甘辛炒め。

 

海苔の周りにごま油とゴマを。

 

 

 

 

 

巻物は苦手ですが、ずっと苦手だった「乾物」への苦手意識が、このところなくなりました。

 

出し昆布やしいたけ、豆類はもちろん

 

美味しい焼き海苔を取り寄せたりと、選ぶ楽しみも増え、「乾物=らぶ」・・・大人になった気分です。

 

苦手意識がなくなったことで、お料理もぐっとしやすく、レシピも広がりました。

 

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全ての材料を豆と同じ大きさに切ると、サラダ感覚でいただける、五目豆。

 

栗原はるみさんレシピ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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塩湯でした絹さや(斜め千切り)を途中でのせると

 

食感が変わってとても楽しい♪

 

ヨダンデスガ、モノスッッゴイオツージガ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はいわしを定番の梅煮ではなく

 

酢じめにしてブルスケッタに♪

 

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こちらも栗原さんレシピ♪

 

 

 

 

 

白ワインも合いますね〜♪

 

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ディルをちぎってのせていただきます♪

 

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くさいんじゃねーの?オイ!

 

なんて思っていたんですが。。

 

 

全っく臭みもなく、ウマシ!♡

 

これは簡単でイイ!!

 

お洒落だしね♪リピリピ〜

 

オリーブオイルをかけても美味でした♪

 

 

 

 

 

 

 

 

making♪ キューピーノメロディーヲバックニ

 

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 糞屋さんが)三枚におろした小イワシ6匹(わたしは中イワシ5匹)を

 

水カップ1+塩小さじ2で3分つける

 

⊃檗.ップ3/4 レモン1個分(カップ1/4) 

 

砂糖大さじ3(栗原さんのレシピはなかなかにすっぱいのでわたしはここからかなり足しました笑)

 

薄口しょうゆ小さじ1 塩少々

 

 

 

△豊,鯆劼韻藤灰潺蠶度に切ったキュウリ(2本)と

 

(かなり適当に切った)レモンの皮をいれて、30分から2時間おく。

 

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(ちなみにわたしは一日おきました)←色んなものを同時進行で作っていたので出すの忘れただけ笑

 

なので、イワシがヘロヘロに。笑

 

※キュウリは厚めにきらないとお酢に負けてしまいます。スライスはダメダメよ〜

 

 

 

 

ぅぅ錺靴糧蕕鯒蹐い董△いご兇犬棒擇襦ドンナカンジ〜

 

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手前が皮付き。奥が皮をはがしたもの。

 

ワカリマス?w

 

 

 

 

 

 

いい感じにプチトマトとディルをのせる♪

 

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デハ、イッタダッキマース♪