お花見弁当〜なランチ♡

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

oiu.jpg

 

4月に入ったばかりの某日。

 

わたくし、恋に落ちました!♡キャー

 

 

美容院で何気に見てた雑誌、一枚の写真に衝撃を受け

 

居てもたってもいられず、まねっこー!!♪♪♪キャー

 

 

「チオベン」こと、山本千織さんのお弁当♪

 

めちゃくちゃ有名な方なんですね。まったく存じませんでした。。OH!my GOD!

 

 

この感覚・・かれこれ4年?5年?

 

TODAY’S BREAKFAST 以来の落雷♡!キャー ←イチイチウルサイ

 

29400541_161404967855394_2682192168520515584_n.jpg

 

その衝撃の一枚がこちら♪!ジャカジャン

 

 

ナンジャコリャ〜!!♡コレガオベントウ!???

 

あまりにもの美しくアートなお弁当に気絶っー!!

 


yjimage.jpg

 

 

レシピが書いてあったので、読んでみると

 

すぐにマネできるようなものじゃなく・・。←サラニモエルワタシ

 

 

聞いたことない野菜や、普段使っているものでも

 

そんなにたくさん!??そんな調理法!??

 

 

でも味付けはとてもシンプルで、いったいどんな味なんだろうと謎が深まり

 

ワクワクが止まりません。

 

 

こんなに美しく見えるのは、仕切りをしていないからだったり

 

紫のお芋ボールやプチトマトでない赤で彩をつけたり・・

 

 

 

まったく未知の世界のアート(お料理)だからこそ

 

作り手さんの空気感、といういうのでしょうか

 

 

その人の感じていることに少しでも近づきたくて

 

何を伝えたいのか・・どんな感覚の持ち主なのかとか・・・

 

 

だからこそ、妥協はしたくなく

 

同じものを同じだけ揃えたい。同じようにやってみたい。

 

だから、慣れるまで大変。笑

 

 

知りたいこと、感じたいことがいっぱいで

 

「わたしの当たり前」じゃないことが「当たり前のひと」の感覚が知りたい!

 

そして自分の枠を崩壊させて、視野を広げたい!

 

 

この感覚がたまらなく大好きなのですん。ウハウハ

 

 

iii.jpg

 

菜の花と香菜のエスニック風卵焼き♪

 

 

この分厚いお花畑のような

 

絵画のような卵焼きに、心奪われました♡

 

 

アルミで蓋をして、40分くらいかけてじっくり作ります。←シズカニコウフウンチュウ

 

i.jpg

 

玉子焼き機に具がパンパン!キャー♡

 

 

 

 

白の丸丸ちゃんは、たけのこしんじょと蒸しソラマメ♪

 

pu.jpg

 

鯛のお刺身(柵)をフードプロセッサーにかけ(ギャーモッタイナーイ!・・トココロデサケブショミンナワタシ)

 

その後、丸めて蒸し器に。

 

 

後は、うどとアボカド、バジルの春巻き♪

 

3種のハーブの竜田揚げ♪

 

 

 

そしてこちらが、うるいとクレソンのふきみそソース和え♪

 

pp.jpg

 

「うるい」というお野菜を軽く茹で、ブルーチーズと蕗で作ったソースで和えたもの。

 

 

 

 

そして、高菜とえごまの菜めしおにぎり♪

 

uo.jpg

 

厚揚げとそぼろおにぎり♪

 

梅モッツアレラおにぎり♪

 

の3種類のおにぎりと

 

 

 

 

エスニック風豚つくね♪(ピックがなくて爪楊枝・・・( ̄▽ ̄;)ザンネンショウ)

 

 

oi.jpg

 

なんとびっくり、このつくねパセリを30gも使うんです!

 

もう笑っちゃて。

 

発想がすごすぎます。

 

 

普段から、ほとんどキッチン引きこもりのわたしですが、未知の世界に終始楽しくて

 

朝5時に起きてから、ずっと興奮しっぱなし。笑

 

 

どれもこれも、ほんの少しの調味料だけなので

 

優しくて素材の味が活きています。

 

 

家庭料理でこんなにも上品でキュートなアートがあるなんて

 

こういう世界が当たり前にあったんだとしみじみ〜

 

知らないことが多すぎます。笑

 

 

 

 

 

今年は、皆でお花見に行けなくて残念だったけど・・・

 

oiuy.jpg

 

「皆でお花見行きたかったなぁ〜♪」という気持ちで作りました♡

 

というメッセージをそえて笑

 

 

 

 

 

私はお仕事だったので、男子たちのランチにsetting♪

 

ピクニック気分で楽しんでもらえたら嬉しいな♡

 

ot.jpg

 

スープは五十嵐美幸さんレシピの青菜とあげ♪