春のチャーハン祭り♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

 

「春のパン祭り♪」テキナカンジデ・・

 

 

もう季節はすっかり梅雨ですが

 

この春はまったのがチャーハン〜

 

 

 

白ご飯よりも、『チャーハンの方が太りにくい!』

 

ということを小耳に挟み・・ナニナニムフフ

 

 

今まで避けまくっていたチャーハンに

 

すっかりはまるわたし。ナンテタンジュンナンダ

 

 

なのでランチはもっぱらチャーハン〜

 

はまったらトコトン!←トイウヨリシツコイ

 

 

チャーハンってこんなにバリエーションがあるんだ

 

タノシスィ〜♪♪♪

 

そして付属するスープも楽しぃ〜♪

 

 

ヘビロテしていたチャーハンとスープたち。

 

 

 

 

上は、五十嵐美幸さんレシピの『菜の花のスープ炒飯

 

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に『白菜とひき肉のスープ』オイスィ〜♡

 

 

 

 

例えば、同じ材料でも、手順が違うだけで

 

こんなにも食材からいいお出汁がでるんだとお勉強になります。

 

 

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その代表選手がこのチャーハン♪

 

 

 

鮭をフライパンで焼いてその旨味で調理する『ぱらぱら鮭チャーハン』。

 

美味しい「鮭」だと、チャーハンのクオリティーも上がります笑

 

 

 

 

 

 

 

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と『豚バラと大根のスープ

 

 

 

 

 

 

スープのレシピは吉田勝彦シェフ。

 

シンプルなんだけれど、ウマーイ!

 

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いつもひと手間加えた丁寧なお仕事が勉強になります〜

 

そのひと手間で、こんなにも違うんだ〜♪と

 

(イッシュンハメンドクセートオモウノデスガ)そのひと手間をかけている自分に酔う。メデタイ

 

 

 

 

 

 

 

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きのこのあんかけ炒飯

 

 

 

 

 

 

きのこを使うときは3〜4種類使うと

 

風味や触感が楽しくなります♪

 

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ベースになるチャーハンは、干しエビをじっくり油で炒めて旨味を引き出します。

 

そんな方法もあるのかと、これは本当に勉強になりました。

 

このベースのチャーハンだけで、香ばしく、味見がとまらない笑

 

 

 

 

 

 

 

 

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平野レミさんの『たこペペチャーハン』♪

 

 

タコのタウリンが肝臓にいいので

 

お酒をよく飲むまぁくんさんに、タコを使ったメニューをよく出します。

 

タコペペもお気に入り♪

 

いつも、味見が本気食いに・・・・・・ウッシッシッシッシー

 

 

 

 

 

 

 

ほたてとシイタケの旨味スープ

 

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これまた具沢山でウマー!

 

定食屋あくあさんでも出してしまいました。←パクッテマスヨーw

 

 

 

 

 

 

 

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コウケンテツさんの『海鮮チャーハン

 

オトコマエ〜♡ウハウハ←ナニミテンネン

 

 

 

 

 

 

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五十嵐美幸さんの『豚肉と高菜の花椒チャーハン

 

 

 

 

 

 

 

 

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花椒のピリリが癖に♪

 

五十嵐さんの「ヨイショ♪」が好きです笑

 

 

 

 

余った菜の花と余った鶏ミンチを団子にしたスープ。

 

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マァボチボチ

 

 

 

 

 

 

 

先日の『なすと玉ねぎの冷製スープ

 

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お気に入りの冷製スープ♪

 

 

 

 

レシピは皮を剥いていたのですが

 

「皮こそ栄養♪」のわたしは、剥かずにしたので

 

灰汁大丈夫かなぁ〜とドキドキしていたのですが大丈夫でした〜

 

変な色彩にはなりますが。笑