松尾シェフの肉じゃが。〜まーくんさんのじゃがいもが美味しすぎる件について〜

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

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おはようございます

 

朝から、タイトル長くてすみません。笑

 

 

 

まーくんさんの愛情コメコメで育ててくれた(「本人は、ほっといたら出来た」と申しておりますが笑)

 

 

採れたてのおじゃがを食べると

 

「贅沢ぅぅぅ〜〜〜〜♡」←しんちゃん風で

 

と思うと同時に、心が安定しているのを感じます。

 

 

 

 

 

本日は、肉じゃがが苦手な人でも「旨っ!♪」

 

なレシピのご紹介でございます♪

 

 

 

『水野真紀の魔法のレストラン』で紹介されていた

 

〜松尾流肉じゃが〜

 

 

 

番組の最後に、ミシュランシェフがレシピを教えてくれるので

 

それも楽しみで、毎週録画で観ています。笑

 

 

 

松尾シェフといえば、ミシュラン三ツ星。

 

憧れの「柏屋」の料理長!♪(トークもナイス)

 

そんな料理人が教えてくれる肉じゃがとは?

 

 

まずは、お肉の旨味を逃がさないように、お砂糖をまぶしてから焼くんです。オォォォ〜

 

(そのことを知っていたV6の長野くんがスゴッ!)

 

 

 

で、そこから出た出汁(調味液)と肉を分けておき・・・と目から鱗の調理法。

 

炊き込みご飯でもそうですが、こうすることによって、より美味しくなるんですね〜

 

しかも長時間煮込まなくても、すぐに出来てしまう所にも主婦にとってはありがたい♪

 

 

 

そして何よりも、(味にうるさい)まーくんさんが

 

「旨っ!」と言ってくれたことで、我が家の定番に♪

 

 

 

メークインも美味しいですが、キタカムイ(という品種)は

 

餅?かと思うくらいモチモチしていてクリーミ〜〜♪

 

箸が止まらぬっ♪←サムライカ

 

 

 

 

まーくんさんのじゃがいもが美味しすぎて

 

おけいさんにも、何度か送りました♪

 

 

わたしができることって、美味しいご飯を作ることぐらい。

 

離れていても、美味しくて身体が喜ぶもの、たまには食べて欲しいです。byハハゴコロ

 

 

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肉じゃがとよくセットにあるインゲンは

 

ビタミンB1が豊富。(実はこうみえて栄養価も高い)

 

 

ジャガイモの糖質の吸収を抑えてくれるので

 

肉じゃがwithインゲンは、理にかなってるんですね!

 

 

 

 

人参がここにいないことも、このレシピの好きなところ。

 

with人参は、糖質が多くなりすぎるので

 

人参は他の料理で使ったほうがいいと思う。(個人的感想)

 

 

 

 

 

 

採れたての新じゃがが美味しい季節。

 

定食屋あくあさんでもじゃがバターを♪

 

 

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もちろん、バターはグラスフェッド。

 

お塩も天日干しの海塩。

 

あくあさん、材料にはこだわります!♪←何屋さん?笑

 

 

 

 

 

じゃがいもを食べてるのを忘れるくらいクリーミーなので

 

この量でも、一瞬でペロリ!!♪

 

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タイムが生き返らなかったのが残念です。笑