暑い夏にピッタリの炒め物♪

JUGEMテーマ:日々のくらし

 

 

おはようございます♪

 

 

 

 

毎日9時までには、ブログをアップしようと思っているのですが

 

大掃除に夢中になって、気づいたらこんな時間!ワオワオワオー

 

 

 

 

今日も元気に

 

顔晴りまっしょーい♪エイエイオー

 

 

 

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今の時期にピッタリ♪

 

旬の野菜を使った、五十嵐美幸さんの

 

 

なすとトマトのにんにくしょうゆ炒め☆

 

 

 

 

干しエビで旨味をとるので

 

こんなにも調味料が少ないのに

 

おうちで簡単に、上〜品な本格中華を頂けます♡

 

 

 

 

我が家でも季節を問わず、度々登場しますが

 

お肉を使わない炒め物なので

 

サブメニューとしてありがたい一品♪

 

 

 

 

 

カルシウムたっぷりの干し海老に

 

トマトのビタミン、なすのアントシアニン

 

大蒜、分葱の香味成分といったパワーだらけの炒め物♪

 

 

 

 

野菜は生だと酵素が摂れますが

 

もっと摂りたいのは、野菜のファイトケミカルです。

 

 

 

酵素ばかりに注目されがちですが

 

それだけではもったいない!♪

 

 

 

 

野菜のファイトケミカルは、熱を通さないと摂れないので

 

炒め物で積極的に摂れるといいですね♪

 

 

 

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底の干しエビの旨味とオイルの絡んだところが、これまたウマイ!ンダワサ〜

 

 

 

 

レシピには、「なすを素揚げして・・」とありますが

 

めんどくさいときや時間がないときは

 

乱切りにしたなすにオイルを回しかけて

 

レンジで3分〜5分チンするだけで大丈夫です♪

 

(レンジによるので、様子をみながら。やりすぎ注意!)

 

 

 

 

 

もちろん、素揚げした方が、断然美味しい!のですが

 

油が(もうちょっとしかないではないか〜)とか

 

油切るの面倒・・

 

なモードなときに便利です♪笑

 

 

 

 

 

火を通し過ぎると、見た目や食感がよくないので

 

夏野菜は特に、炒めすぎ(火の入れすぎ)に注意です!

 

 

 

もうちょっと炒めたい!と思う、一歩手前でやめておくと

 

余熱で火がはいるので、食卓に上がった時に

 

ちょーどいい感じになります。

 

 

 

 

ちなみにこの日

 

なすをチンしすぎました!笑←ドナイヤネ〜ン

 

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お醤油は、香味ダレを使うと

 

更に深みが出て美味しくなります♪