2016年 今年もお世話になりました。
今年もたくさんのお客様にお越しいただき
皆様に心より感謝申し上げます。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。(* ̄▽ ̄*)ラブラブ
SALON・de・AQUA Hitomisasaki
今年もたくさんのお客様にお越しいただき
皆様に心より感謝申し上げます。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。(* ̄▽ ̄*)ラブラブ
SALON・de・AQUA Hitomisasaki
芦屋の邸宅レストラン
メゾン・ド・タカで忘年会♡
本日の相方ちゃんは
新星のごとくわたしの目の前に現れた
好奇心旺盛な食いしん坊万歳の美女っ♪
と一緒に「今年はよーがんばったねー♡」
の会です♪♪♪
広々とした
手入れのいきわたったお庭を眺めながら
まずは、ピンクのシュワシュワ〜♡で乾杯っ♪
ではお料理です
シェフが選んだ旬の野菜を中心とした
メインが2種類のコースをお願いしました
まずはキッチンからのご挨拶♪(そんなネーミングではないけれど)
一口サイズのアミューズたち♡
クリームチーズの上にベーコンのパウダー
プチシューの中にきのこたち
いちごのゼリー(のようなものに)相性のいいバジル♪
そして
何層にもお野菜が重なった
色鮮やかなお寿司♡
こちらも、一口サイズ♪
味わったことない食感・・
酸味が勝つのかと思いきや
クリーミ〜〜〜♡が後から追っかけてくる〜
お口の中で
何十層(奏?)の音色が聞こえてきます♡
そして、今が一番おいしい季節の
カリフラワーを使ったクリームブリュレ♡
上にささってる(オイ)のも
カリフラワーを薄くスライスして水にさらしシャキッとさせたもの
アイスクリームもカリフラワー♡
意外性もあって、こちらが一番お気に入りでした
カリフラワーってこんなにも美味しく可愛くいただけるんですね〜
そしてサラダ♡
突然目に飛び込んでくるピンクのキラキラと
カラフルなお野菜やフルーツたちにうっとり
相方ちゃんは、終始ため息・・♡
そしてメインのお魚♡
3種類のカブを使って
塩ポンズでいただく洋風鍋のイメージ・・
ですがしっかりとしたお味に、ゆずの香りが優しくて
こちらもお気に入り♡
そしてもうひと品
お肉のメインはジビエの鹿♡
となりの長方形のものは(オイ)
きのこのリゾットです♡
そしてデザートかと思いきや?
お口直しのパフェ・・とは仰ってませんが(オイー)
そんな感じ♡
そしてデザートの
洋ナシのタルトタタン♡
ただいまわたくし、タルトタタンを研究中で
おいしいと噂を聞いたお店には立ち寄っていたので
まさかこちらでいただけるとは!ラッキ〜
もちろん、こちらのタルトタタンは
まったく参考にならない
素敵な仕上がり♡笑
通常よりも大きな洋ナシを使っているそうで
見せていただきました♪
そして終わりかと思いきや?
おまけ?(チャウワ)のプチデザート!♡
カワイイ〜〜〜〜
まるまるちゃんの
お砂糖♡
ちなみにこちらは
バター♡
相方ちゃんは石鹸かと思ったらしい・・ナンデヤネン!
もちろん
お料理も器もすべてが美しく
サーブのタイミングも抜群で
それはそれは優雅な空間・・
待合室?が素敵だった
「料理は究極のアート」だと
著名な方が申しておりました
本当にそうだなと思います
料理人のかたは、わたしにとって究極のアーティストさん♡
五感をふるに使って感動できるアートは
お料理以外に他にありません
楽しい友と最高の忘年会♪
言葉にするのもやぼな気がしますが・・
シアワセスギル〜〜〜〜♡♡♡
心と体の栄養ありがとうございますキュン
美術鑑賞・・・それとも演奏会・・?
究極のアートを堪能させていただきました
フレンチレストランは数多くありますが
この辺りでは、メゾンドタカさんはいろんな意味で
群を抜いていると思います
リーズナブルなのも魅力♡グフ
お料理は月に一度変わるそうなので
また参りまーす♡♡♡
ウットリ・・
あまりにもキュートだったので
小さなブーケも作ってみました
ニン♡
ということで
クリスマスVrs.から
お正月Vrs.へ♡
アルパカサンモヨロコンデルゼ
そして
わたしが片付けると・・
蓋がしまらーーーーん!
ザツ・・
ちなみにこの子たちは
(わたしが放置していたら)
イヤ、アトデヤロウトオモッテタノサ・・
まーくさんに救われてました
イヤーエガッタエガッタ♡(ジャネーヨ)
一瞬で、我が家が華やかに♡
ウホオウホ
色には様々な意味があって
「どんな色にも表裏、良いも悪いも両方の意味があり
でも「ピンク」だけは良い意味しかないんですよ♪」
ヘーヘーヘー
そんな素敵なお話を聞かせていただき
そして、そのお話をこのプレゼントの主にしたところ
こんなに可愛い花束になって
わたしのもとに戻ってきました
素敵は素敵で繋がってるンッ♡
ウワァァァァァー♡
素敵な花束をプレゼントしていただきました
想いが詰まった花束
渡したほうが泣いている笑
カワイイ〜〜〜
わたしが男子だったら
こんなかわいい子ほっとかないだろうなぁ〜
グフ
そんなことをひっそり思ってしまいました
so beautiful&cute♡
ワーイ♪宇治橋なう♡
寒いと思っていたら
お天気に恵まれて暑いくらい
めちゃくちゃ着こんできたから
モコモコです
ケッシテフトッタワケデハ・・
ご正宮でおぎやはぎ(さん)がいたー
お正月番組かなんかの撮影してたみたい
まん前にいたぞ
「美しいところに神様は宿る」
どんなひとにもばしょにも、平等に。
そう信じているので
特に神社でご利益を・・とかパワースポットがどうの・・とか
天照大神さまがどうのとか
もちろんサミットがどうの・・なんて(スミマセン)
いままで、まったく興味を示さなかったわたしのハートは
「横丁」という響きに飛びついた
わたしというひとは、すこぶるわかりやすい
好きなことがあってよかった
クイシンボーバンザイ!
その繋がりで、こんな素敵なところに来させていただけたのだから
神様に「ありがとうございます」と
ここは、感謝を伝える場所なんですね
グダグダなわたしを
愛せる場所なんですね
ご正宮よりおぎやはぎ(さん)にテンションが上がる
厳かな場所が似合わないミーハーなわたしですが
愛してあげましょう
ご正宮に行くまでの森はキラキラして
神がかっているかのよう
紅葉が美しいときに来たかったなぁ
宇治橋は雪が積もると
参拝の人々の足跡がついて
それはそれは美しい景色だそう
きっとその景色は
「冬っていいな」と思わせてくれる
幸せなご褒美
「ランチ食べにお伊勢さんに行くって
さすが我がハハ!新しい!」
こんなわたしを
いつもおもしろがってくれてありがとう♡
次の弾丸ツアーはどこにいこうかな〜?
ウシシ♡
まずは「豚捨」
牛丼、コロッケ、メンチカツが有名だそう♪
ホントは牛丼も食べたかったんだけど
実は二人とも訳あってお腹空いてなく・・フフ
デモタベマッセー♡
コロッケ
串カツ
メンチー
続きまして〜
待ってましたの赤福本店♪
赤福さんの素敵なお話を知ってから
すっかり赤福ファンに♡←影響されやすい
本店では
できたての赤福をいただけます♪
そして、赤福のおぜんざい♪
焼きたてのお餅in〜ッ♪♪♪
フハフハ
この冬、おぜんざいにはまりそう・・♡
アヤシイアヤシイw
パッチパチヤデー
徹夜明けで来てくれたから
まだお酒がぬけていないのか
「サブイサブイ!」
とブルブル震えてるおけいちゃん
なのでわたしのダウンを
ヤブケソウw
ちなみに、今回のTOEICの試験
自己採点で900点近くあったそうな
ワオワオワオーッ!
ハハもがんばろ〜♡
イイ刺激もらえました!
続きまして〜
若松屋さんであげたてのてんぷらを♪
チーズ棒にした
新鮮なので
弾力スゴっ!
そして
気になってた君家さんのお寿司ー
松坂牛のにぎり〜♪
コレタベタカッタンダヨネ〜
オオー!伊勢海老のにぎりもあるやんー♪
オオ?
ソーゾトハスコブルチガイマスガー
カマヘンカマヘン!
カマヘンニョー
コレモオモロイデー
ナンチューカオシテンネン
続きまして〜
すし久さんのてごね寿しー
かつては料理旅館だったという建物は
昔ながらの純和風のしつらえ
素敵な雰囲気を醸し出していました
まともに写真に写れない親子・・
続きまして〜
おっと!ちょうど目の前に団子屋さんー
タベターイ!
黒蜜団子♪&醤油団子♪
オイシイ?♪オイシイ?♪
ン?
タベテミテ?
ンジャコッチハ?
ハナノアナヨ
ナンジャコリャー
ナンナンナンナン、チョーウケルー
ヨシ!ンジャハハモ〜
イッタダキマース
アーン
ウヒ
ハヨタベロヨ
ドキドキ
ガブッ!
ン?
つづきまして〜♪←オワリカイ!
芋まんじゅう♪
湯気に誘われちゃったにょーん♡
ハフハフ〜
続きまして〜
松坂牛串ー
続きまして〜
へんばや餅に行ったら、定休日!ガーン
オーイ、アンコー
続きまして〜
伊勢醤油本舗で醤油ソフトクリーム〜
デヘデヘデヘ
アンパンマンデハゴザイマセンヨ
醤油ソフトクリームとな!?
みたらし団子みたいな味かな?と思ってたら
塩キャラメルみたいな味だったー
もう、楽しすぎーーーーーっ!!♡♡♡
おかげ横丁なう♡
今回の旅の目的はコチラっ♪
お伊勢さんに、お食べ横丁・・
いや、「おかげ横丁」という場所があることを教えてもらい
(ナヌッ!そんな楽しそうなところがあるのかっ!♪)
ということで
インターナショナル&ボンビーBoyのおけいちゃんに
「お伊勢さんにランチ行かへん?」
「行く行くっー♪♪♪」
サスガッ!♡
ということで
(授業をさぼっていただきオッ-ホッホー)
お伊勢さんランチ弾丸ツアー決行♪
イエイイエイッ、パフパフー♡
せっかくなので調べて観ると
なんとおかげ横丁のコンセプトは
「神恩感謝」
おかげ横丁の「おかげ」も伊勢神宮のおかげだとう意味だそう。
けっして、「お食べ」ではございませんよ。オッホッホホー
そして、おかげ横丁を立ち上げたのは
なんとあの「赤福」さん
内宮の門前町が衰退したとき、この状況をなんとかしようと立ち上がったのが
「赤福」の10代目の浜田さん
浜ちゃんさんは当時の赤福の年商にも匹敵する140億円かけて
おかげ横丁をOPENしたとう・・
すると、門前町が活気付き現在のようになったそうです
ヘ〜〜〜
ソンナヒトイルンダ〜
ナンテステキナカイシャナノ〜
てか、やっぱり人は「食」なんだなぁ〜♡と
鼻息荒くなるわたし
フンガフンガ♡
そして伊勢志摩は神様も認めた山の幸、海の幸に恵まれた「美し国」。
おかげ横丁には厳しい食品基準があり、保存料や合成着色料などは一切使用しない。
これだけのお店を抱える商業施設としては異例!
ますます興味シンシンッ♪
そしてなんといっても
江戸から明治時代にタイムスリップしたようなこの町並み♡←エドラブ
明治初期の料理旅館の建物を食事処に残したり
蔵や洋館を再現したり
外壁だけを似せたようなものとは違い
古くなればなるほど魅力が増す町
(とガイドブックに書いてあった)
まだ早かったので
人通りも少なくゆっくり周れました♪