お花見弁当〜なランチ♡
- 2018.05.23 Wednesday
- おうちごはん・おうちカフェ
- 15:30
- -
- -
- by hitomi
JUGEMテーマ:日々のくらし
4月に入ったばかりの某日。
わたくし、恋に落ちました!♡キャー
美容院で何気に見てた雑誌、一枚の写真に衝撃を受け
居てもたってもいられず、まねっこー!!♪♪♪キャー
「チオベン」こと、山本千織さんのお弁当♪
めちゃくちゃ有名な方なんですね。まったく存じませんでした。。OH!my GOD!
この感覚・・かれこれ4年?5年?
TODAY’S BREAKFAST 以来の落雷♡!キャー ←イチイチウルサイ
その衝撃の一枚がこちら♪!ジャカジャン
ナンジャコリャ〜!!♡コレガオベントウ!???
あまりにもの美しくアートなお弁当に気絶っー!!
レシピが書いてあったので、読んでみると
すぐにマネできるようなものじゃなく・・。←サラニモエルワタシ
聞いたことない野菜や、普段使っているものでも
そんなにたくさん!??そんな調理法!??
でも味付けはとてもシンプルで、いったいどんな味なんだろうと謎が深まり
ワクワクが止まりません。
こんなに美しく見えるのは、仕切りをしていないからだったり
紫のお芋ボールやプチトマトでない赤で彩をつけたり・・
まったく未知の世界のアート(お料理)だからこそ
作り手さんの空気感、といういうのでしょうか
その人の感じていることに少しでも近づきたくて
何を伝えたいのか・・どんな感覚の持ち主なのかとか・・・
だからこそ、妥協はしたくなく
同じものを同じだけ揃えたい。同じようにやってみたい。
だから、慣れるまで大変。笑
知りたいこと、感じたいことがいっぱいで
「わたしの当たり前」じゃないことが「当たり前のひと」の感覚が知りたい!
そして自分の枠を崩壊させて、視野を広げたい!
この感覚がたまらなく大好きなのですん。ウハウハ
菜の花と香菜のエスニック風卵焼き♪
この分厚いお花畑のような
絵画のような卵焼きに、心奪われました♡
アルミで蓋をして、40分くらいかけてじっくり作ります。←シズカニコウフウンチュウ
玉子焼き機に具がパンパン!キャー♡
白の丸丸ちゃんは、たけのこしんじょと蒸しソラマメ♪
鯛のお刺身(柵)をフードプロセッサーにかけ(ギャーモッタイナーイ!・・トココロデサケブショミンナワタシ)
その後、丸めて蒸し器に。
後は、うどとアボカド、バジルの春巻き♪
3種のハーブの竜田揚げ♪
そしてこちらが、うるいとクレソンのふきみそソース和え♪
「うるい」というお野菜を軽く茹で、ブルーチーズと蕗で作ったソースで和えたもの。
そして、高菜とえごまの菜めしおにぎり♪
厚揚げとそぼろおにぎり♪
梅モッツアレラおにぎり♪
の3種類のおにぎりと
エスニック風豚つくね♪(ピックがなくて爪楊枝・・・( ̄▽ ̄;)ザンネンショウ)
なんとびっくり、このつくねパセリを30gも使うんです!
もう笑っちゃて。
発想がすごすぎます。
普段から、ほとんどキッチン引きこもりのわたしですが、未知の世界に終始楽しくて
朝5時に起きてから、ずっと興奮しっぱなし。笑
どれもこれも、ほんの少しの調味料だけなので
優しくて素材の味が活きています。
家庭料理でこんなにも上品でキュートなアートがあるなんて
こういう世界が当たり前にあったんだとしみじみ〜
知らないことが多すぎます。笑
今年は、皆でお花見に行けなくて残念だったけど・・・
「皆でお花見行きたかったなぁ〜♪」という気持ちで作りました♡
というメッセージをそえて笑
私はお仕事だったので、男子たちのランチにsetting♪
ピクニック気分で楽しんでもらえたら嬉しいな♡
スープは五十嵐美幸さんレシピの青菜とあげ♪