「春のパン祭り♪」テキナカンジデ・・
もう季節はすっかり梅雨ですが
この春はまったのがチャーハン〜
白ご飯よりも、『チャーハンの方が太りにくい!』
ということを小耳に挟み・・ナニナニムフフ
今まで避けまくっていたチャーハンに
すっかりはまるわたし。ナンテタンジュンナンダ
なのでランチはもっぱらチャーハン〜
はまったらトコトン!←トイウヨリシツコイ
チャーハンってこんなにバリエーションがあるんだ
タノシスィ〜♪♪♪
そして付属するスープも楽しぃ〜♪
ヘビロテしていたチャーハンとスープたち。
上は、五十嵐美幸さんレシピの『菜の花のスープ炒飯』
に『白菜とひき肉のスープ』オイスィ〜♡
例えば、同じ材料でも、手順が違うだけで
こんなにも食材からいいお出汁がでるんだとお勉強になります。
その代表選手がこのチャーハン♪
鮭をフライパンで焼いてその旨味で調理する『ぱらぱら鮭チャーハン』。
美味しい「鮭」だと、チャーハンのクオリティーも上がります笑
と『豚バラと大根のスープ』
スープのレシピは吉田勝彦シェフ。
シンプルなんだけれど、ウマーイ!
いつもひと手間加えた丁寧なお仕事が勉強になります〜
そのひと手間で、こんなにも違うんだ〜♪と
(イッシュンハメンドクセートオモウノデスガ)そのひと手間をかけている自分に酔う。メデタイ
『きのこのあんかけ炒飯』
きのこを使うときは3〜4種類使うと
風味や触感が楽しくなります♪
ベースになるチャーハンは、干しエビをじっくり油で炒めて旨味を引き出します。
そんな方法もあるのかと、これは本当に勉強になりました。
このベースのチャーハンだけで、香ばしく、味見がとまらない笑
平野レミさんの『たこペペチャーハン』♪
タコのタウリンが肝臓にいいので
お酒をよく飲むまぁくんさんに、タコを使ったメニューをよく出します。
タコペペもお気に入り♪
いつも、味見が本気食いに・・・・・・ウッシッシッシッシー
『ほたてとシイタケの旨味スープ』
これまた具沢山でウマー!
定食屋あくあさんでも出してしまいました。←パクッテマスヨーw
コウケンテツさんの『海鮮チャーハン』
オトコマエ〜♡ウハウハ←ナニミテンネン
五十嵐美幸さんの『豚肉と高菜の花椒チャーハン』
花椒のピリリが癖に♪
五十嵐さんの「ヨイショ♪」が好きです笑
余った菜の花と余った鶏ミンチを団子にしたスープ。
マァボチボチ
先日の『なすと玉ねぎの冷製スープ』
お気に入りの冷製スープ♪
レシピは皮を剥いていたのですが
「皮こそ栄養♪」のわたしは、剥かずにしたので
灰汁大丈夫かなぁ〜とドキドキしていたのですが大丈夫でした〜
変な色彩にはなりますが。笑