プチ香港気分♡
JUGEMテーマ:日々のくらし
香港が待ちきれなくて←ナンノヨイテイモアリマセンガナニカw
気分だけでもと點心坊さんへ♪
ゴーゴーレッツゴ〜
「ねぇねぇそこのお兄さ〜ん♡
わたしと飲茶でおデイトしない〜?♡スリスリ」←しんちゃん風
まーくんさんは飲茶があまり得意ではないのですが・・
(おやつみたいで食べた気がしないらいし)
道連れ。笑
施家菜さんの点心部門。
香港から一流の点心師さんを招いているそうです。
今回頂いたのは、テイスティーランチ。
点心2種類に季節の野菜炒め
おかゆまたはローメン、本日のデザート。
ワゴン登場〜♪
おねーさんが元気よくめっちゃ説明してくれます。
あ゛〜〜〜〜〜決められな〜い!←優柔不断
アレモタベタイシコレモタベタイ・・ジュル♡
てか、鳥の足(爪?)みたいなやつに
ぎゃぁ〜〜〜〜〜!←ハヤクキメロヨ
ということで。
4種類の点心がいただける蒸篭を♪
ふかひれ餃子、しゅうまい、トリュフ入り海老蒸し、コーン入り海老蒸し餃子。
「カラフル焼売、オイヒィ〜ネ〜♡」
やっぱり広東料理の焼売は、わたしが知っている焼売(崎陽軒さん)と違って
うまみエキスたっぷりで、プリンプリン!
日本の焼売とは別物と思っていたほうがいいですね。
もちろん、崎陽軒さんもスキヨ〜♪
そして、焼き点心登場〜
こちらも、元気のいいお兄さんが笑顔で説明してくれました。
早い時間にくると選べるみたい。
席も、四人掛けに案内していただけました。
二人掛けは、ちと手狭です。(見た感じ)
後から来られた方は、丸テーブルに相席だったので
早めに来る方がいいみたいですね!
まーくんさんは、海老のすり身にアワビ・・・
に似た食感のキノコの蒸し点心。キノコカーイ
わたしは焼き点心3種類を。
春巻き、海老ニラ饅頭、きのこの焼きまんじゅう。
色々選んで二人でワケワケ♪
季節の野菜炒め。
お粥さんもワゴンに乗ってあつあつで登場〜♪
その場でよそってもらえます。
いろいろトッピング。
お粥さんは、おかわりできます。
うまみエキスたっぷりのローメン。
麺は香港式の細麺です。
最後はデザート♪
中華スイーツ定番の楊枝甘露に、温かい白玉入りの杏仁スープ。
オレンジの粒々とマンゴーの果肉もたっぷり入って
濃厚でオイヒィ〜〜♡
温かい杏仁スープ(ていうの?)は
(え゛〜。固形が食べたいなぁ〜)←心の声
と思っていたのですが
こちらもオイヒィ〜〜♡
上品で、後味スッキリ!
でもまーくんさんには、甘すぎたようで
二つとも頂いちゃいました!ヘッヘッヘ〜♡
なんか思ってた感じと違うかったので(おい!)
次回はアラカルトで
お伺いしたいと思います♪
つづく。笑
香港のハイ&ロー。
富裕層とそうではない暮らしの差がすごい街。
東京の半分くらいの広さで
この星の数!
中華料理で世界で初めてミシュラン三ツ星を獲得したのも
香港の龍景軒(Lung King Heen)さん。
もう、わたしのグーグルマップには
♡だらけで、どこに行っていいかわかりません。笑
想像を絶する環境の中、世界の長寿国。
ナンデドウシテ???
そこには、飲茶文化が欠かせないとか。
知れば知るほど、本当に不思議な国に興味津々!
日本語も全く通じない
地元のおっちゃんおばちゃんが朝から集うワゴン式点心のお店。
きっとわたしが訪れると、その熱気というか雰囲気にのまれてしまい
たじろいでしまうと思のですが・・。(^^;
やっぱり地元の空気を感じてみたいなぁ。
上環にある連香居。
香港で食べたい10のもの♪